Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos

Personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as. Personas en situación de desempleo
6 horas
100% subvencionado

Personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as

Personas en situación de desempleo

Información

Modalidad: Presencial

Duración: 6 horas

Precio: Subvencionado


Fecha inicio: próxima convocatoria

Horario: pendiente de concretar

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Objetivos

- Conocer los peligros de contaminación de un alimento, su origen, los efectos que pueden ocasionar y las medidas preventivas a adpotar
- Aprender a desarrollar hábitos higiénicos adecuados para garantizar la seguridad alimentaria.
- Conocer como realizar la manipulación de alimentos, teniendo en cuenta la influencia de la conservación y el almacenaje adecuados, así como la higiene de los equipos, los locales y los utensilios.

Documentación necesaria para realizar la inscripción:

 

– Fotocopia DNI, legible y en vigor (anverso y reverso)


– Fotocopia de la última nómina o recibo de autónomos (documento Dardo en caso de personas desocupadas)


– Anexo, cumplimentado y firmado 

 

Para poder ser admitido al curso será necesario presentar los documentos requeridos como máximo 7 días antes de la fecha de inicio del curso

Dirigido a

Curso dirigido a personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as y también a personas en situación de desempleo.

El colectivo prioritario son las personas que estén en activo y, si quedan plazas libres, se destinarán a personas en situación de desempleo.

Curso totalmente subvencionado

Este curso no lo puede realizar el personal de la administración pública, según normativa de la convocatoria, por la cual el personal al servicio de las administraciones públicas solo puede participar en las acciones formativas transversales previstas en la base 11 del anexo 1 de la ORDEN TSF/223/2016, de 23 de agosto.

Titulación

Los alumnos/as que completen el curso con aprovechamiento recibirán un diploma oficial acreditativo otorgado por el Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya

Profesorado

Profesorado con experiencia profesional, académica y docente y con la titulación adecuada según normativa del Consorci per a la formació contínua de Catalunya.

Programa

1. Contaminación microbiana de los alimentos
1.1. Vias de acceso
1.2. Factores facilitadores

2. Higiene del manipulador
2.1. Higiene corporal
2.2. Hábitos higiénicos

3. Higiene del local
3.1. Plan de limpieza
3.2. Desinfección de las instalaciones, equipos y utensilios
3.3. Control de plagas

4. Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos
4.1. Temperatura y tiempo en los procedimientos culinarios
4.2. Contaminación cruzada
4.3. Abastecimiento de agua
4.4. Almacenaje de alimentos
4.5. Residuos
4.6. Transporte y distribución de alimentos
4.7. Buenas prácticas laborales

5. Preparación culinaria de los alimentos
5.1. Verduras y frutas
5.2. Alimentos congelados
5.3. Conservas y semiconservas
5.4. Alimentos sensibles
5.5. Pastelería

6. Control de cualidad y análisis de peligros y puntos críticos de control: APPCC

7. Marco normativo higiénicosanitario

Preinscripción

En cumplimiento del que establece la Ley de Protección de Datos RGPD, le informamos que sus datos formarán parte de un archivo automatizado de titularidad de "EGE" ESCOLA DE GESTIÓ EMPRESARIAL, S.A. Asimismo le informamos que usted puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en Carretera Santa Coloma n.º 115, 17005 Girona o bien mediante el correo electrónico escola@ege.edu.es.