Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos (online)

Personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as. Personas en situación de desempleo
6 horas
100% subvencionado

Curso de seguridad alimentaria. presencial y subvencionado

Información

Modalidad: Online

Duración: 6 horas

Precio: Subvencionado


Fecha inicio: próxima convocatoria

Plataforma online



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Objetivos del curso Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos online 

- Conocer los peligros de contaminación de un alimento, su origen, los efectos que pueden ocasionar y las medidas preventivas a adoptar
- Aprender a desarrollar hábitos higiénicos adecuados para garantizar la seguridad alimentaria.
- Conocer como realizar la manipulación de alimentos, teniendo en cuenta la influencia de la conservación y el almacenaje adecuados, así como la higiene de los equipos, los locales y los utensilios.

Documentación necesaria para realizar la inscripción:

 

– Fotocopia DNI, legible y en vigor (anverso y reverso)


– Fotocopia de la última nómina o recibo de autónomos (documento Dardo en caso de personas desocupadas)


– Anexo, cumplimentado y firmado 

 

Para poder ser admitido al curso será necesario presentar los documentos requeridos 

Dirigido a

Curso de Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos online dirigido a personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as y también a personas en situación de desempleo.

El colectivo prioritario son las personas que estén en activo y, si quedan plazas libres, se destinarán a personas en situación de desempleo.

Curso totalmente subvencionado

Este curso no lo puede realizar el personal de la administración pública, según normativa de la convocatoria, por la cual el personal al servicio de las administraciones públicas solo puede participar en las acciones formativas transversales previstas en la base 11 del anexo 1 de la ORDEN TSF/223/2016, de 23 de agosto.

Metodología

Plataforma elearning con contenidos interactivos y multimedia, con el material necesario y múltiples actividades y ejercicios.

Curso Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos online tutorizado por un formador que realiza el seguimiento del alumno y al que se le pueden consultar las dudas que vayan surgiendo. 

Titulación

Los alumnos/as que completen el curso con aprovechamiento recibirán un diploma oficial acreditativo otorgado por el Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya

Profesorado

Profesorado con experiencia profesional, académica y docente y con la titulación adecuada según normativa del Consorci per a la formació contínua de Catalunya.

Programa del curso Seguridad alimentaria: manipulación y control de alimentos online 

Unidad didáctica 1: Nutrición y salud
1.1. Definiciones básicas
1.2. Los nutrientes y la energía
1.3. El metabolismo
1.4. La alimentación
1.5. El equilibrio nutricional
1.6. La rueda y la pirámide alimentaria

Unidad didáctica 2: Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria
2.1. El libro blanco sobre la Seguridad alimentaria de la Unión Europea
2.2. Principios generales de la legislación alimentaria
2.3. La legislación

Unidad didáctica 3: Seguridad alimentaria y nutrición
1.1. Aspectos más destacados
1.2. Registros
1.3. Estrategia de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad
1.4. Observatorio de la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad
1.5. Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria
1.6. Estado, las comunidades autónomas y las entidades locales
1.7. El sistema de información de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y nutrición
1.8. Cauces de apoyo y cooperación científica técnica
1.9. Redes de laboratorios de seguridad alimentaria

Unidad didáctica 4: Manipulación de alimentos
4.1. Manipulación de alimentos
4.2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente
4.3. Alteración y contaminación de los alimentos
4.4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
4.5. Fuentes de contaminación de los alimentos
4.6. Enfermedades transmitidas por los alimentos
4.7. Métodos de conservación de los alimentos
4.8. La higiene como medida preventiva
4.9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
4.10. Materiales en contacto con los alimentos
4.11. Control de plagas
4.12. Información y etiquetado de los alimentos
4.13. Manipulación de residuos
4.14. Responsabilidad y autocontrol
4.15. Legislación relacionada

Preinscripción