Manipulación de alimentos (online)

Personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as. Personas en situación de desempleo
10 horas
100% subvencionado

Curso de manipulación de alimentos. Curso presencial en gerona

Información

Modalidad: online

Duración: 10 horas

Precio: Subvencionado


Fecha inicio: próxima convocatoria

Plataforma online




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Objetivos del curso Manipulación de alimentos online 

– Conocer los tipos de alimentos y la contaminación a que son susceptibles
– Aprender pautas de higiene, manipulación y mantenimiento de locales a fin de trabajar con alimentos de manera segura y evitar contaminaciones
– Conocer la normativa en materia de alimentación y otros problemas relacionados con la alimentación no derivados de contaminaciones como alergias e intolerancias

Documentación necesaria para realizar la inscripción:

 

– Fotocopia DNI, legible y en vigor (anverso y reverso)


– Fotocopia de la última nómina o recibo de autónomos (documento Dardo en caso de personas desocupadas)


– Anexo, cumplimentado y firmado 

 

Para poder ser admitido al curso será necesario presentar los documentos requeridos 

Dirigido a

Curso Manipulación de alimentos online dirigido a personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as y también a personas en situación de desempleo.

El colectivo prioritario son las personas que estén en activo y, si quedan plazas libres, se destinarán a personas en situación de desempleo.

Curso totalmente subvencionado

Metodología

Plataforma elearning con contenidos interactivos y multimedia, con el material necesario y múltiples actividades y ejercicios.

Curso Manipulación de alimentos online tutorizado por un formador que realiza el seguimiento del alumno y al que se le pueden consultar las dudas que vayan surgiendo. 

Titulación

Los alumnos/as que completen el curso Manipulación de alimentos online con aprovechamiento recibirán un diploma oficial acreditativo otorgado por el Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya

Profesorado

Profesorado con experiencia profesional, académica y docente y con la titulación adecuada según normativa del Consorci per a la formació contínua de Catalunya.

Programa del curso Manipulación de alimentos online 

Unidad 1. Manipulación de alimentos 
1.  Definiciones básicas.
2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos.
3. Los deberes del manipulador de alimentos.
4. Bases nutricionales de la alimentación saludable.
5. Recomendaciones alimentarias.

Unidad 2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente
1. La higiene alimentaria.
2. Importancia del manipulador de alimentos.

Unidad 3. Alteración y contaminación de los alimentos
1. Definiciones básicas.
2. Tipos de microorganismos.
3. Ejemplos de microorganismos patógenos.

Unidad 4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
1. Factores que intervienen en el crecimiento.
2. Nutrientes.
3. Humedad o disponibilidad de agua.
4. Oxígeno.
5. Temperatura.
6. Tiempo.
7. Humedad relativa del ambiente.
8. PH / Acidez.
9. ¿Y que pasa con los otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?

Unidad 5. Fuentes de contaminación de los alimentos
1. Peligros biológicos.
2. Peligros físicos.
3. Peligros químicos.
4. Otras causas de alteración de los alimentos.
5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que lo favorecen.

Unidad 6. Enfermedades transmitidas por los alimentos
1. Importancia y consecuencias.
2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos.

Unidad 7. Métodos de conservación de los alimentos
1. Definición.
2. Transporte y recepción de materias primas.
3. Almacenaje.
4. Refrigeración.
5. Congelación.
6. Ahumado.
7. Productos en conserva.
8. Productos en semiconserva.
9. Secado/salado.
10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios.
11. El envasado y la presentación de los alimentos.

Unidad 8. La higiene como medida preventiva
1. Prácticas higiénicas.
2. Aspectos a tener en cuenta.

Unidad 9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
1. Limpieza y desinfección.
2. Limpieza y desinfección de locales, herramientas de trabajo y envases.

Unidad 10. Materiales en contacto con los alimentos 

Unidad 11. Control de plagas 

Unidad 12. Información y etiquetado de los alimentos 

Unidad 13. Manipulación de residuos 

Unidad 14. Responsabilidad y autocontrol
1. Trazabilidad.
2. APPCC

Unidad 15. Legislación relacionada 

Preinscripción