InformaciónModalidad: online Duración: 10 horas Precio: Subvencionado Fecha inicio: pendiente de programación Plataforma online acceso 24 h |
PENDIENTE DE PROGRAMACIÓN |
¿Quieres inscribirte en este curso?
Clica aquí, rellena el formulario y te avisaremos cuando lo programemos
Objetivos del curso Manipulación de alimentos (online)
Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos
Documentación necesaria para realizar la inscripción:
– Fotocopia DNI, legible y en vigor (anverso y reverso)
Para poder ser admitido al curso será necesario presentar los documentos requeridos |
Dirigido a
Curso Manipulación de alimentos (online) dirigido a personas en activo, trabajadores/as de empresas y/o autónomos/as y también a personas en situación de desempleo.
El colectivo prioritario son las personas que estén en activo y, si quedan plazas libres, se destinarán a personas en situación de desempleo.
Curso totalmente subvencionado.
Este curso no lo puede realizar el personal de la administración pública, según normativa de la convocatoria, por la cual el personal al servicio de las administraciones públicas solo puede participar en las acciones formativas transversales previstas en la base 11 del anexo 1 de la ORDEN TSF/223/2016, de 23 de agosto.
Metodología
Plataforma elearning con contenidos interactivos y multimedia disponibles en castellano, con el material necesario y múltiples actividades y ejercicios.
Curso online tutorizado por un formador que realiza el seguimiento del alumno y al que se le pueden consultar las dudas que vayan surgiendo.
Titulación
Los alumnos/as que completen el curso con aprovechamiento recibirán un diploma oficial acreditativo otorgado por el Consorci per a la Formació Contínua de Catalunya
Profesorado
Profesorado con experiencia profesional, académica y docente y con la titulación adecuada según normativa del Consorci per a la formació contínua de Catalunya.
Programa del curso Manipulación de alimentos (online)
Unidad 1. Manipulación de alimentos
1. Definiciones básicas.
2. Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos.
3. Los deberes del manipulador de alimentos.
4. Bases nutricionales de la alimentación saludable.
5. Recomendaciones alimentarias.
Unidad 2. Consumo de alimentos manipulados erróneamente
1. La higiene alimentaria.
2. Importancia del manipulador de alimentos.
Unidad 3. Alteración y contaminación de los alimentos
1. Definiciones básicas.
2. Tipos de microorganismos.
3. Ejemplos de microorganismos patógenos.
Unidad 4. Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
1. Factores que intervienen en el crecimiento.
2. Nutrientes.
3. Humedad o disponibilidad de agua.
4. Oxígeno.
5. Temperatura.
6. Tiempo.
7. Humedad relativa del ambiente.
8. PH / Acidez.
9. ¿Y que pasa con los otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?
Unidad 5. Fuentes de contaminación de los alimentos
1. Peligros biológicos.
2. Peligros físicos.
3. Peligros químicos.
4. Otras causas de alteración de los alimentos.
5. Transmisión de los contaminantes y condiciones que lo favorecen.
Unidad 6. Enfermedades transmitidas por los alimentos
1. Importancia y consecuencias.
2. Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos.
Unidad 7. Métodos de conservación de los alimentos
1. Definición.
2. Transporte y recepción de materias primas.
3. Almacenaje.
4. Refrigeración.
5. Congelación.
6. Ahumado.
7. Productos en conserva.
8. Productos en semiconserva.
9. Secado/salado.
10. Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios.
11. El envasado y la presentación de los alimentos.
Unidad 8. La higiene como medida preventiva
1. Prácticas higiénicas.
2. Aspectos a tener en cuenta.
Unidad 9. Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
1. Limpieza y desinfección.
2. Limpieza y desinfección de locales, herramientas de trabajo y envases.
Unidad 10. Materiales en contacto con los alimentos
Unidad 11. Control de plagas
Unidad 12. Información y etiquetado de los alimentos
Unidad 13. Manipulación de residuos
Unidad 14. Responsabilidad y autocontrol
1. Trazabilidad.
2. APPCC
Unidad 15. Legislación relacionada