Manipulación de alimentos: higiene alimentaria (online)

20 horas
Precio: 85 €

curso de manipulación y higiene alimentaria

Información


Modalidad: Online

Duración: 20 horas

Precio: 85 €

Plataforma online acceso 24 h


Para poder comenzar el curso es necesario realizar una transferencia bancaria a la cuenta ES46 2100 1373 39 0200009924 a nombre de Escola de Gestió Empresarial con el importe correspondiente y enviar comprobante a escola@ege.edu.es

INSCRIPCIONES ABIERTAS

¿Quieres inscribirte en este curso?

Clica aquí y rellena el formulario

Objetivo del curso Manipulación de alimentos: higiene alimentaria online

  • Cumplir la legislación sanitaria vigente en relación a los manipuladores de alimentos
  • Aportar conocimientos sobre la ciencia básica de los alimentos, y la aplicación de estos conocimientos al procesado y conservación, de forma que constituya una ayuda y un apoyo a la hora de la manipulación de este producto
  • Tener conocimientos de los autocontroles para garantizar la higiene de los alimentos: Manual de Buenas Prácticas de Fabricación, Trazabilidad y el sistema APPCC
  • Concienciar a los que manipulan y transforman los alimentos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos
  • Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
  • Saber cómo prevenir las intoxicaciones alimentarias
  • Aplicar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los alimentos
  • Conocer las normas de higiene personal que requiere un manipulador de alimentos
  • Fomentar actitudes correctas en la higiene de los alimentos
  • Saber utilizar las cámaras de refrigeración y congelación para evitar la contaminación cruzada y conservar los alimentos de forma segura
  • Saber realizar las operaciones de limpieza de forma segura e higiénica
  • Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones

Metodología

Plataforma elearning con contenidos interactivos y multimedia disponibles en castellano, con el material necesario y múltiples actividades y ejercicios.

Este curso Manipulación de alimentos: higiene alimentaria online no dispone de tutor y no es bonificable por la Fundación Estatal para la formación en el empleo.

Titulación

Los alumnos que completen la totalidad del curso Manipulación de alimentos: higiene alimentaria online con aprovechamiento recibirán un certificado acreditativo

Programa del curso Manipulación de alimentos: higiene alimentaria online

Manipulación de alimentos

Definiciones básicas
Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos
Los deberes del manipulador de alimentos
Bases nutricionales de la alimentación saludable
Recomendaciones alimentarias

Consumo de alimentos manipulados erróneamente

La higiene alimentaria
Importancia del manipulador de alimentos

Alteración y contaminación de los alimentos

Definiciones básicas
Tipos de microorganismos
Ejemplos de microorganismos patógenos

Factores que favorecen el crecimiento bacteriano

Factores que intervienen en el crecimiento
Nutrientes
Humedad o disponibilidad de agua
Oxígeno
Temperatura
Tiempo
Humedad relativa del ambiente
PH / Acidez
¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?

Fuentes de contaminación de los alimentos

Peligros biológicos
Peligro físicos
Peligros químicos
Otras causas de alteración de los alimentos
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen

Enfermedades transmitidas por los alimentos

Importancia y consecuencias
Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos

Métodos de conservación de los alimentos

Definición
Transporte y recepción de materias primas
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
Ahumado
Productos en conserva
Productos en semiconserva
Secado/salado
Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios
El envasado y la presentación de los alimentos

La higiene como medida preventiva

Prácticas higiénicas
Aspectos a tener en cuenta

Limpieza y desinfección: concepto y diferencia

Limpieza y desinfección
Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases

Materiales en contacto con los alimentos

Control de plagas

Información y etiquetado de los alimentos

Manipulación de residuos

Responsabilidad y autocontrol

Trazabilidad
A.P.P.C.C.

Legislación relacionada

Preinscripción

EGE se reserva el derecho de anular el curso en el caso de que no se matricule un número minimo de alumnos. La anulación se comunicará a las personas matriculadas con el máximo de antelación posible.

En cumplimiento del que establece la Ley de Protección de Datos RGPD, le informamos que sus datos formarán parte de un archivo automatizado de titularidad de "EGE" ESCOLA DE GESTIÓ EMPRESARIAL, S.A. Asimismo le informamos que usted puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en Carretera Santa Coloma n.º 115, 17005 Girona o bien mediante el correo electrónico escola@ege.edu.es.