Manipulación de alimentos
Definiciones básicas
Responsabilidad de la formación del manipulador de alimentos
Los deberes del manipulador de alimentos
Bases nutricionales de la alimentación saludable
Recomendaciones alimentarias
Consumo de alimentos manipulados erróneamente
La higiene alimentaria
Importancia del manipulador de alimentos
Alteración y contaminación de los alimentos
Definiciones básicas
Tipos de microorganismos
Ejemplos de microorganismos patógenos
Factores que favorecen el crecimiento bacteriano
Factores que intervienen en el crecimiento
Nutrientes
Humedad o disponibilidad de agua
Oxígeno
Temperatura
Tiempo
Humedad relativa del ambiente
PH / Acidez
¿Y qué ocurre con otros parásitos, como por ejemplo el Anisakis?
Fuentes de contaminación de los alimentos
Peligros biológicos
Peligro físicos
Peligros químicos
Otras causas de alteración de los alimentos
Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Importancia y consecuencias
Tipos enfermedades transmitidas por los alimentos
Métodos de conservación de los alimentos
Definición
Transporte y recepción de materias primas
Almacenaje
Refrigeración
Congelación
Ahumado
Productos en conserva
Productos en semiconserva
Secado/salado
Pasteurización, esterilización y aditivos alimentarios
El envasado y la presentación de los alimentos
La higiene como medida preventiva
Prácticas higiénicas
Aspectos a tener en cuenta
Limpieza y desinfección: concepto y diferencia
Limpieza y desinfección
Limpieza y desinfección de locales, útiles de trabajo y envases
Materiales en contacto con los alimentos
Control de plagas
Información y etiquetado de los alimentos
Manipulación de residuos
Responsabilidad y autocontrol
Trazabilidad
A.P.P.C.C.
Legislación relacionada