Información

CategoríaPresenciales
Fecha de inicio 14-10-2019
Fecha de fin 18-10-2019
HorarioLunes a viernes, de 15:00 a 20:00h
Duración:25 horas
Precio390€
Preinscripción

Prevención y control de la legionela (curso homologado)

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Descripción

Programa

Descripción

Objetivos

– Capacitar a los participantes para el ejercicio de las funciones propias del mantenimiento higiénico-sanitario de instalaciones de riesgo ante la legionela de acuerdo con el Real Decreto 865/03 y el programa oficial publicado en la Orden SCO 317/03 del Ministerio de Sanidad y Consumo.
– Adquirir los conocimientos básicos sobre el Sistema de Gestión y Control de la Legionella para desarrollar, implantar, gestionar y mantener el control adecuado.
– Disponer de toda la información y documentación sobre la normativa y reglamentación vigente.
– Facilitar las herramientas necesarias para la identificación de los puntos críticos mediante los programas de control.
– Sensibilizar en la importancia de la seguridad en esta materia debido a sus repercusiones en la salud pública y laboral.

Destinatarios

– Responsables del departamento de medio ambiente
– Responsables del departamento de calidad
– Responsables de mantenimiento
– Aquellos profesionales y otras personas interesadas en el control de la legionela

Bonificaciones

– De acuerdo con el nuevo modelo que regula la financiación de formación a las empresas, éstas pueden recuperar costes de formación mediante el sistema de bonificaciones en las liquidaciones de cuotas a la Seguridad Social.
– EGE, como Entidad Organizadora de formación homologada por la Fundación Estatal para la formación en el empleo, ofrece el servicio de gestión de estas bonificaciones sin ningún coste adicional.

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Titulación

Los alumnos que realicen el 80% del curso y superen la prueba final recibirán un certificado reconocido y homologado por el “Institut d’Estudis de la Salut del Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya“.

Profesorado

EGE colabora con la empresa Stenco, acreditada para impartir esta formación.

Programa

1. Importancia sanitaria de la legionelosis
– Biología y ecología del agente causal (Legionella).
– Cadena epistemológica de la enfermedad.
– Sistemas de vigilancia epidemiológica.
– Instalaciones de riesgo.
2. Ámbito legislativo
– Introducción a las bases jurídicas de la responsabilidad de las empresas, incluida la formación actualizada de sus trabajadores.
– Normativa relacionada con la prevención y control de la legionelosis, las sustancias y preparados peligrosos, agua de consumo humano, plaguicidas y biocidas, instalaciones térmicas de edificios y vertidos industriales.
3. Criterios generales de limpieza y desinfección
– Conocimientos generales de la química del agua.
– Buenas prácticas de limpieza y desinfección.
– Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, antioxidantes, neutralizantes, etc.
– Registro de productos. Desinfectantes autorizados.
– Otros tipos de desinfección: físicos y fisicoquímicos.
4. Salud Pública y Salud Laboral
– Marco normativo.
– Riesgos derivados del uso de productos químicos.
– Daños para la salud derivados de productos químicos.
– Medidas preventivas.
5. Instalaciones de riesgo
– Diseño, funcionamiento y modelos.
– Programa de mantenimiento y tratamiento.
– Toma de muestras.
– Controles analíticos.
6. Identificación de puntos críticos. Elaboración de programas de control
7. Prácticas
– Tomas de muestras y mediciones in situ.
– Interpretación de la etiqueta de productos químicos.
– Preparación de disoluciones de productos a diferentes concentraciones.
– Cumplimentación de hojas de registro de mantenimiento
8. Evaluación final